Inicio
Historia
Situacion
Tradiciones y Costumbres
Cuentos  Canciones y Dichos
Flora y Fauna
Rutas y Senderismo
Fiestas
Nuestras  Gentes
Fotografias
La  Mina
Lugares  Interesantes
Toponimia
Comarca  de  Gordon
Foro
lexico
Club 4x4  El Cristo

Escardera

(Upupa epops)

Elaborado por Ricardo G. Llombera
 

Descripción: 28 cm. Con una gran cresta eréctil (que luego pliega), largo pico curvado, cabeza y cuerpo de color canela rosado; cola y alas anchas y redondeadas, bastante franjeadas de blanco y negro, conspicuas en vuelo. Igual en ambos sexos.

Voz: Notas de reclamo, suave y profundo ju-pu-pu de largo alcance; también un chirrido y un maullido como de gato.

Hábitat: Lugares claros con árboles grandes, linderos de bosques, parques, huertos; a menudo cerca de lugares habitados. Inverna en Africa en matorrales aclarados.

Nidificación: Generalmente de 5 a 8 huevos, en ocasiones hasta 12, de color variable, desde el gris oliva pálido al amarillo, verde o pardo. Los pone en el interior del agujero de un árbol sin revestir, en ocasiones en muros y de manera más rara en cajas anideras. La incubación dura 18 días y la lleva a cabo únicamente la hembra.

Otros: - Visitante estival, cría en la mayor parte de Europa, exceptp Escandinavia y las Islas Británicas. Ocupa la mayor parte de Africa y el centro y sur de Asia.
- Inverna principalmente en Africa tropical, raramente en el sur de Península Ibérica.
- La escardera es la única especie de una familia monotípica.
- Generalmente levanta la cresta cuando está excitada o, brevemente, cuando va a posarse.
- Se alimenta en el suelo, principalmente en pastizales de larvas e insectos.
- Su vuelo, con alas redondeadas que bate irregularmente, se parece de laguna manera al de las mariposas. En tierra, su andar es elegante, agitando la cabeza al tiempo que camina.
- Los árboles en los que anida suelen estar impregnados de un olor nauseabundo, lo que sirve para identificar los nidos ocupados. Dicho olor desagradable lo produce en realidad la "glándula del obispillo" de los pollos.

 
 Queda prohibida la reproducción total o parcial de la página de Llombera, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de la misma.
Webmaster: Belen Carreteras El  Tiempo