Inicio
Historia
Situacion
Tradiciones y Costumbres
Cuentos  Canciones y Dichos
Flora y Fauna
Rutas y Senderismo
Fiestas
Nuestras  Gentes
Fotografias
La  Mina
Lugares  Interesantes
Toponimia
Comarca  de  Gordon
Foro
Lexico
 
Águila    Pinta
(Neophron percnopterus)
   
Elaborado por Ricardo Gutierrez 
   
Descripción:     58-65 cm. Adulto principalmente blanco amarillento, con remeras negras; piel desnuda amarilla en la cabeza; gorguera hirsuta blanco amarillenta; pico delgado y amarillo con la punta negra y patas amarillas o grises. Silueta de vuelo distinta de la de otras rapaces, con alas más estrechas y de borde recto y cola más larga y cuneada.
Inmaduros uniformemente pardo oscuro, y la parte desnuda de la cabeza, gris claro. Después cada vez más blancos tras el cambio de cada muda hasta el quinto año, que es cuando adquieren el plumaje de adulto.

Voz:     Principalmente silencioso, emitiendo ocasionalmente relinchos, maullidos y siseos.

 
Aguila Pinta

Hábitat:         Lugares claros, tanto en las montañas como en las tierras bajas; en algunas áreas, alrededor de los pueblos.

Nidificación:    1-3 huevos blanco ante o rojizo con marcas pardas, en un nido de ramitas y desechos animales, pelaje, papel y excrementos, revestido con pelos, lana y trapos, en una pequeña cueva, agujero o terraza de un cantil vertical

 

Aguila Pinta

 

Otros:
  -
- Visitante estival en España, invernando en África, donde vive en ciudades pequeñas y pueblos y cerca de ellos, comiendo todo tipo de basuras.
Se reúne junto a los cadáveres con otros buitres esperando que hayan acabado las especies más grandes. Es la única rapaz que usa herramientas, para lo que cogen una roca con el pico que arrojan sobre los huevos de avestruz, hasta que rompen la cáscara.

   - Es pariente de los buitres a los que apenas se parece. Los adultos llegan a España a finales de febrero, sin embargo los jóvenes permanecen en África hasta alcanzar la madurez sexual, cuando regresan al lugar de nacimiento.
    - La puesta se realiza en marzo-abril y la incubación, llevada a cabo por ambos sexos dura unos 40 días. Los pollos abandonan el nido tras unos 75 días, normalmente en agosto y en septiembre emprenden el retorno a los cuarteles de invierno, atravesando el desierto del Sahara, para instalarse en los países africanos situados al otro lado.
   - Se alimentan de excrementos, detritos, cadáveres, roedores, reptiles, batracios, crustáceos, insectos y huevos de otras aves.

Webmaster: Belen
Carreteras El  Tiempo