Inicio
Historia
Situacion
Tradiciones y Costumbres
Cuentos  Canciones y Dichos
Flora y Fauna
Rutas y Senderismo
Fiestas
Nuestras  Gentes
Fotografias
La  Mina
Lugares  Interesantes
Toponimia
Comarca  de  Gordon
Foro
lexico
 
Pardal      
(Passer domesticus)
              Aves
   
Elaborado por Ricardo Gutiérrez 
   

Descripción:      14 cm. El macho con píleo gris bordeado de castaño por detrás y los lados; babero negro; mejillas y partes inferiores blanco sucio. Dorso pardo fuerte con listas negras; obispillo gris; ala parda, con una precisa franja blanca. Colores de la cabeza más mate en invierno.
Hembra y joven indefinidos: blanco sucio por debajo; pardo por arriba, con listas oscuras; franja alar ante, menos prominente; lista superciliar pálida, difusa.

Voz:    Chirridos y piar variado; también trino duro y discordante. El macho en invierno tiene nota doble, chissit, incorporada a la serie de chirridos y piídos para formar un canto tosco. Los machos pueden cantar a coro.

 
Pardal

Hábitat:     Lugares habitados y junto a campos de cultivo, incluido parques, casas, tierras de labor, arcenes, mieses. Se da por hecho que es el pájaro que más abunda, pero de hecho está prácticamente confinado en la vecindad de zonas habitadas y su número es inferior a otras especies similares.

Nidificación:     3-5 huevos, de abril a agosto, blanco grisáceos cubiertos de manchas oscuras, en flojos nidos desaliñados de hierba o paja, situados en las grietas de un edificio o entre vegetación densa; a menudo anida colonialmente. Las crías echan a volar a los 15 días.

 

 

Otros:
  También llamado Pardalón,. Gorrión
Una característica llamativa de su galanteo es el «corro de gorriones», que suele comenzar con un macho que corteja a una hembra saludándola con las alas caídas, cola levantada y cabeza echada ligeramente hacia atrás.

Si se acerca demasiado, la hembra puede picotearle. En este momento aparecen otros machos chillando hasta que la hembra se echa a volar.

Webmaster: Belen
Carreteras El  Tiempo