Inicio
Historia
Situacion
Tradiciones y Costumbres
Cuentos  Canciones y Dichos
Flora y Fauna
Rutas y Senderismo
Fiestas
Nuestras  Gentes
Fotografias
La  Mina
Lugares  Interesantes
Toponimia
Comarca  de  Gordon
Foro
lexico
 
Pardillo
(Carduelis cannabina)
   
Elaborado por Ricardo Gutiérrez 
   

Descripción:       13 cm. En la época de cría y durante el verano, el macho tiene la cabeza gris y el pecho y la frente rojo carmín, la garganta blancuzca con listas oscuras, dorso castaño rojizo; franja alar en las primarias y bordes de la cola blancos. En invierno, pecho pardo rosáceo, partes inferiores ante con listas más oscuras.
Hembra de un pardo más mate, más listada y sin rojo en todas las estaciones.
Joven parecido a la hembra, pero más densamente listado.

Voz:       Reclamo y de inquietud tsuit; en vuelo un gorjeo rápido y seco. Canto de forma variable, gorjeo agradable y musical con notas suaves y nasales combinadas, tanto en vuelo ondulante como en un arbusto.

 
Pardillo

Hábitat:       Matorrales y arbustos bajos, linderos de bosques. En invierno, campos con malas hierbas abiertos y accidentados, con maleza rala.

Nidificación:     4-6 huevos azul claro manchados de rojo purpúreo aquí y allá, en nidos de hierbas, musgo y tallos, revestidos con pelo y situados a baja altura en un arbusto. La incubación dura unos 11 días y los polluelos vuelan tras 12 días en el nido.

Pardillo

 

 

Otros:     - Los machos suelen cantar a coro.

- En invierno forman grandes bandadas y ocasionalmente con otras especies.
- Se alimentan especialmente de semillas de malas hierbas y ocasionalmente de orugas.
- Su persistente trino ha hecho que sea una de las aves preferidas de jaula.
- Puede ser parasitado por el “Cuco”, pero los polluelos de éste suelen morir debido a la dieta especializada (semillas) conque alimentan los pardillos a sus crías.

 
Webmaster: Belen
Carreteras El  Tiempo