Inicio
Historia
Situacion
Tradiciones y Costumbres
Cuentos  Canciones y Dichos
Flora y Fauna
Rutas y Senderismo
Fiestas
Nuestras  Gentes
Fotografias
La  Mina
Lugares  Interesantes
Toponimia
Comarca  de  Gordon
Foro
lexico
 
Pin-Pin
(Parus major)
   
Elaborado por Ricardo Gutierrez 
   

Descripción:      14 cm. Grande y rechoncho con píleo y garganta negro brillante, mejillas blancas y babero negro que desciende como una banda por el centro del pecho amarillo. Dorso verde amarillo, más intenso en la nuca; alas, obispillo y cola en gran parte gris azul. Ambos sexos iguales.
Joven más mate, con las partes negras pardo oscuras y mejillas amarillas.

Voz: Variado repertorio de reclamos, algunos como el de otros paros, pero más ruidosos, fuerte y vibrante, un apagado si-si-si, un pinc-pinc y un char seco. Canto igualmente variable, casi siempre una serie de notas bi o trisilábicas resonantes y como campanillas tichi, tichi; piti-uii, piti-uii, piti-uii.

 
Pin Pin

Hábitat:         Bosques, matorrales, setos, parques.

Nidificación:     5-12 huevos blancos manchado de pardo rojizo, en nido de musgo revestidos con pelos o plumón y situados en un agujero de árbol o en la cavidad de un muro y además utiliza sin problemas las cajas anideras. La puesta se realiza entre abril y mayo y la incubación corre a cargo únicamente de la hembra durante unos 14 días y los polluelos alzan el vuelo alrededor de 20 días después de su romper el cascarón.

 

 

Paros: Aves pequeñas, activas y arbóreas, que suelen colgarse cabeza abajo de ramas pequeñas o ramitas.

 

Otros:     -Suele verse en parques y jardines y en torno a comederos artificiales.
- Se reúne en grandes grupos después de la época de cría y llega a formar bandadas con otros paros.
- Suele alimentarse además de en los árboles, en arbustos y en el suelo de insectos, orugas, pulgones, yemas, frutos y semillas.
- Puede llegar a criar dos polladas.

       
 
 
Webmaster: Belen
Carreteras El  Tiempo